河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

泥瓦匠没有金刚钻揽了瓷器活 法院判赔偿雇主损失

发布时间:2019-12-11 11:16:13


原告张某雇用泥瓦匠刘某为其位于县城一处临街房产垒台阶。张某与刘某口头约定,由刘某为张某临街房产垒台阶,一切材料由张某购买,刘某按照标准垒成台阶后得2000元报酬。施工过程中,因刘某尺寸计算错误和施工技术问题,造成台阶里面空芯、大理石易踩碎、台阶拆除重垒等问题,致使台阶不符合使用标准,雇主张某将泥瓦匠刘某告至法院,要求赔偿经济损失和房屋租金损失。2019年11月13日,康保县人民法院判决被告刘某赔偿原告张某经济损失7484元。 

法院经审理认为:被告做泥瓦工多年,属于有一定技术的人员,涉案垒台阶为小型建筑工程,原告因被告拥有的经验和技术而雇佣其为自己垒台阶,约定了固定的工程量和固定的报酬金额,双方构成承揽合同。被告刘某应当按照定作人张某的要求完成工作,交付工作成果,定作人张某给付报酬。庭审中被告刘某称所有的尺寸都是经过原告同意的,损失不应该由他承担。但主审法官认为被告刘某是拥有一定经验技术的人员,熟悉操作流程规范,即使原告在某些尺寸上表示同意,也不能免除被告工作不当应负的责任,故法院判决被告赔偿原告用工用料损失费用7484元。 

《中华人民共和国合同法》第二百五十一条第一款承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。审理过程中被告刘某不同意为原告张某重新垒台阶,法院判决被告刘某赔偿原先经济损失7484元。但合同法同时规定损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。垒台阶工期很短,即使重做也不可能造成一年的租金损失,并且租金损失属于不可预见的间接损失,故法院对原告主张租金损失的诉讼请求没有支持。

 

 

关闭窗口

您是第 4377943 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号