河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

无法证明退伙 饭馆爆炸雇工死亡被判共担责

发布时间:2019-12-11 11:18:26


被告王某、安某、张某共同出资合伙经营一家饭店,因管理不善,2018年7月25日下午16时55分,该饭店发生爆炸,室内起火,员工赵某被大火烧伤,后因伤势过重,于2018年7月30日医治无效死亡。死者四亲属向法院起诉,要求判令上述被告赔偿各项损失865293元。 

近日,康保县人民法院公开开庭对案件进行了审理。庭审中被告安某、张某辩称,2018年4月开始他们与王某合伙经营饭店,但三人在2018年7月19日口头协议,他们二人退伙,2018年7月19日以后饭店发生的任何事情与他们二人无关。死者赵某是被告王某雇佣,2018年4月饭店成立时的经营管理包括人员的雇佣王某没有与他们商议过,王某从2018年4月到2018年7月19日期间没有给过他们盈余分配。饭店性质系个体工商户,经营者为王某,原告的损失应当由被告王某承担赔偿责任。 

法院审理认为,被告王某、安某、张某三人合伙经营饭店,被告安某、张某主张在2018年7月19日王某、安某、张某三人口头协议安某、张某两人退伙。对此提供张某与王某微信聊天记录中显示张某曾提出退伙,并不能证明安某、张某、王某三人已达成退伙合意。安某与王某妻子的通话录音也不能证实安某已退伙。其他证人证言亦不能证明安某、张某、王某三人已达成退伙合意,安某、张某已退伙。故三合伙人王某、安某、张某应承担全部赔偿责任。最终法院判决三被告赔偿四原告各项损失共计404073元,三被告互负连带责任,驳回原告其他诉讼请求。 

《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”本案中死者赵某因提供劳务发生意外事故死亡,不存在故意和重大过失。依据《中华人民共和国民法通则》第三十五条第二款规定,“合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定除外。”《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条规定,合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任,故法院作出上述判决。

 

 

关闭窗口

您是第 4471607 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号