河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

三轮车违法载人致人亡 当事人交通肇事判刑又赔偿

发布时间:2019-12-16 11:06:51


2019年11月5日,被告人李某因无证驾驶无号牌机动三轮车,发生重大事故,被康保县人民法院以犯交通肇事罪判处有期徒刑一年缓刑二年。 

案件发生经过:2019年8月18日18时30分左右,被告人李某无证驾驶一辆无号牌机动三轮车行驶在乡村路段,由于未保持安全车速,车辆颠簸,导致乘车人张某从车上摔到路上受伤,经抢救无效于2019年8月25日死亡。交警认定被告人李某负此次事故的主要责任,其到案后如实供述自己的犯罪事实,赔偿了被害人近亲属的各项经济损失,取得了谅解,并自愿认罪认罚。 

法院审理认为,被告人李某无证驾驶无号牌机动三轮车,导致乘车人张某死亡,负事故的主要责任,构成交通肇事罪。被告人认罪认罚,对其可依法从宽处罚;如实供述自己的罪行,对其可从轻处罚;赔偿了被害人近亲属的各项经济损失,取得了谅解,对其可以酌情从轻处罚;宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故作出上述判决。 

法官说法:目前在广大农村地区,部分驾驶人员交通安全意识不高,法制意识淡薄,无证驾驶、酒后驾驶、超速超载、货车、农用车、三轮车、拖拉机违法载人,骑摩托车驾驶员不戴安全头盔等违法行为还是比较突出。交通事故严重危害着人民群众的生命财产安全,血淋淋的事实,使许多家庭在瞬间就妻离子散、家破人亡,造成长期无法抹平的巨大伤痛和灾难。在此,提示广大人民群众驾车出行时一定要系好安全带、戴好安全头盔,提高安全意识和自我保护意识,杜绝交通违法陋习,自觉遵守交通法律法规,安全文明出行。相关部门也要重点加大对无证驾驶、超速行驶、超员、超载、酒后驾驶、无牌无证上路和非客运车辆载客等严重交通违法行为查处力度,同时对违规驾驶行为进行安全教育和劝导,切实从源头上杜绝各类交通安全责任事故发生。

 

 

关闭窗口

您是第 4471638 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号