河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

康保法院:加大“五个力度”突出为民宗旨

发布时间:2019-12-17 18:09:45


康保法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,加大“五个力度”,践行司法为民宗旨,把主题教育成果转化为忠诚履职担当的实际行动,切实增强司法能力,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。 

一是加大诉前调解力度。该院在立案大厅组建诉前调解团队对诉至法院的案件进行分流,简单的案件由调解员负责诉前调解。对涉及群众邻里矛盾、家事纠纷等案件积极联合当地政府、村委会和民间调解组织,实现人民调解、行政调解和诉讼调解有效结合的方式,方便群众解决纠纷,及时将矛盾消除在萌芽。 

二是加大诉讼帮扶力度。开通“绿色通道”,对农村孤寡老人等有特殊困难的弱势群众起诉的案件,通过快立、快审、快执等方式,及时给予行之有效的法律帮扶,最大限度地保护弱势群体的合法权益,对确有困难的群众或低保户、贫困户,实行减、缓、免交诉讼费制度,真正让当事人打得起官司,让有理群众打得赢官司。 

三是加大便民利民力度。开通网上预约立案和法律咨询热线电话等方式,广开便民通道。同时,积极利用下乡开展法律宣传和咨询活动,选择典型案例适时开展巡回办案、到田间地头开庭等形式,切实方便群众诉讼。 

四是加大普法工作力度。针对基层群众法律意识普遍不强、法律知识欠缺的实际,积极组织开展法律进农村、培训人民陪审员等普法宣传活动,通过法律咨询、知识讲座、以案说法等形式,提高群众的法律意识,自觉遵守法律规则。 

五是加大释法答疑力度。法官针对当事人不理解判决条文或者需要释法答疑的案件,积极与当事人耐心细致的解释,让当事人输得清楚、明白,服判息诉,从根本上实现案结事了。

 

 

关闭窗口

您是第 4471640 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号