河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

康保法院:疫情防控下努力交一份合格的战“疫”司法答卷

发布时间:2020-02-27 18:39:35


康保作为张家口地区少数几个新冠肺炎疫情重灾区,疫情防控工作任务艰巨。康保法院按照县委部署坚持疫情防控与审判执行工作两手抓、两不误,一方面70%以上干警投入到疫情防控狙击战中,扎实履行人民法院在防控工作中的职责和使命;另一方面充分利用智慧法院应用平台,通过信息化手段把司法便民利民措施送到群众身边,截至2月23日,康保法院共实现网上立案12件(审核通过9件),电子送达26次,网上调解成功44件,成为疫情防控期间全市法院电子法院应用各项指标率先清零的三家法院之一,努力交出一份合格的战“疫”司法答卷。 

强化大局意识重担当,争当疫情防控排头兵。该院深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,采用专人专岗和部分轮岗相结合的方式24小时做好机关单位和包联小区疫情防控工作的同时,按照县委统一安排,抽调4名党组成员和5名党员干警组建3个督导组,每个督导组均由副院长带队,每日对全县40多个小区疫情防控工作进行拉网式督导检查,认真核查各单位包联小区出入登记、体温检测、日常消毒等疫情防控工作开展情况,对存在的问题,现场提出整改要求,确保完成县委交办的工作任务。 

封路不封诉,深化电子法院应用解民忧。新冠肺炎疫情致使大量矛盾纠纷无法得到及时解决怎么办?康保法院敏锐地意识到疫情下电子法院应用将发挥强大的作用。该院从1月初就着手推进电子法院应用,引导当事人利用诉讼服务网、调解平台和12368诉讼服务热线等方式,进行网上立案、网上送达、网上调解,在部分当事人对网络审判、电子法院应用不了解、不会操作的情况下,该院变通互联网审判方式,通过微信视频连线的方式进行证据交换与案件调解,并通过电子邮件、电话送达、短信提醒等方式向当事人发送诉讼信息,以“零接触”的办案方式既满足了人民群众的多元司法需求,又最大限度地减少了当事人因聚集流动、路途往返可能增加疫情的风险,努力实现疫情防控下法院审判工作的正常开展。 

线上线下齐发动,确保疫情防控、审判工作“两不误”。线上该院立足门户网站、微信公众号等新媒体平台,积极向社会各界推送新冠肺炎疫情防控知识,并鼓励党员干警、身边群众积极转发,引导辖区群众在疫情防控期间停止公众聚集活动,做到不信谣、不传谣。向当事人详细介绍电子法院应用等审判流程,确保疫情防控与审判工作“两不误”。线下在包联小区、机关单位等公共活动场所张贴疫情防控宣传单、悬挂宣传横幅,把疫情防控知识宣传到家门口、单位里,帮助大家树立积极健康的心态,主动配合做好疫情防控工作。 

防控疫情是我们的使命担当,审判执行是我们的职责所在。全面谋划统筹审判执行和疫情防控工作,我们有信心在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,取得电子法院应用和疫情防控的双胜利。

 

 

关闭窗口

您是第 4377919 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号