河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

康保法院:疫情期间网上诉讼步入快车道

发布时间:2020-03-05 18:21:34


自新冠肺炎疫情发生以来,康保法院严格落实县委关于疫情防控的决策部署,以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,充分利用智慧法院应用平台,通过信息化手段把司法便民利民措施送到群众身边,成为疫情防控期间全市法院电子法院应用各项指标率先清零的三家法院之一,切实做到疫情防控与审判执行工作两手抓、两不误。 

疫情不出户,庭审走网路。在疫情形势依旧复杂的当下,按照“防输入、防扩散”要求,既尽最大努力避免人员聚集产生交叉感染的风险,又能及时开庭审理案件充分保障人民群众诉讼权益,康保法院充分运用互联网技术,依托互联网庭审系统,积极引导当事人在“线上”开展相关诉讼活动。当事人不出门不出户,只需一台联网的手机或电脑,便可轻松通过互联网参与庭审,操作简单,功能便捷,有效避免了因实地参加审判活动带来的防控风险。截至3月4日,康保法院共实现网上立案15件,电子送达93次,网上开庭2件,网上调解成功47件。 

正义天天见,打官司不一定面对面。在网上开庭之前,法官一方面通知技术人员调试好系统设备,另一方面提前电话告知双方网上庭审注意事项、证据资料准备等细节方面事项,确保案件准时开庭。3月4日上午,康保法院员额法官郭维海利用互联网庭审系统按时公开开庭审理了原告段某某诉被告卜某某、赵某某经济纠纷一案,该案是疫情期间康保法院通过互联网庭审的首例案件。被告二人系夫妻关系,2015年8月21日前二被告在康保县闫油坊乡刘二营村种菜期间,先后向原告段某某赊购农药、化肥、种子等,累计欠货款33977元。原告多次催要未果,依法诉至法院,请求法院依法追回被告所欠的化肥、子种等款33977元及利息损失25992元,共计59969元。 

在庭审现场,法官通过视频连线原告、被告,向各方展示证据材料。屏幕里,控辩双方向法官陈述诉辩意见,屏幕外,书记员飞速地记录着庭审全过程,双方通过网络视频完成了举证、质证、法庭辩论、最后陈述等各项程序。整个庭审程序规范,效果良好。 

网上庭审成常态,疫情助推智慧法院建设。互联网开庭为庭审插上了信息的翅膀,实现了“让信息多跑路、让当事人少跑腿”的线上办案新模式,此次网上庭审不仅是应对疫情期间案件审理的“特别之举”,也为当事人及诉讼参与人提供了实实在在的便利。下一步,该院将以智慧法院应用为着力点,积极探索和规范网络庭审,为当事人提供便捷的同时,也为全县打赢疫情防控狙击战贡献法院力量。

 

 

关闭窗口

您是第 4377917 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号