河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

康保法院:诉讼服务提前热身、在“早”字上下狠功夫

发布时间:2020-03-24 17:20:25


去年以来,康保法院以群众需求为导向,充实调配人员,完成一站式诉讼服务中心建设任务,加大步伐推进诉讼服务中心整体的提档升级。为充分发挥诉讼服务中心诉前调解功能,确保我院多元解纷工作有序开展,3月22日,康保法院诉讼服务中心召开部门会议,对诉讼服务工作提前部署、提前热身,四个“早”字谱成调解工作前奏曲。

“早”思,树立服务意识。诉讼服务关键在于服务,要以作风质效双提升年为抓手,加强学习研究,完善工作机制,加大应用推广,通过诉讼服务网、移动终端、12368诉讼服务热线、巡回办理等多种渠道,为当事人提供诉讼指引、便民服务、诉讼辅助、纠纷解决等诉讼服务。同时正视工作中存在的短板不足,研究对策突破瓶颈,实现对内功能集约,划分案件受理、综合服务、法官接待和纠纷处理等功能,保障整体工作的顺利进行。 

“早”谋,树立大局意识。把诉讼服务中心放在全院整体工作的高度进行谋划,坚持全院一盘棋思想,立足解纷基础实现高效运作,所有干警步调一致,思想统一,积极服务全院工作大局、配合县委工作大局,严格解纷流程标准化。既要做好全县多元解纠的前沿窗口,又要做好全院立案、诉前化解的前沿窗口,确保工作实现由点带面,整体推进。 

“早”做,树立人民思想。以规范为导向,提供标准化服务。要以“一次办好”为目标,全面梳理服务清单,逐项制定标准化工作规程和一次性办理服务指南,以标准化促进诉讼服务普惠化、便捷化,推动实现同一诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理。以智慧法院为依托,全面应用移动微法院,提供网上引导、立案、交退费、庭审、多元解纷等一站式服务。 

“早”省,树立优良作风。服务工作要想做到位,作风建设必须跟上。康保法院多次召开专题会议,主管副院长张文海也多次强调作风建设的重要性,每位干警都要抱着想干事的态度,以付出能干事的努力,培养干成事的能力,多为工作想办法,不为困难找理由;要坚持实干,把事情想在前面、工作做在前头,以自觉优良作风为基础打造全院调解亮点工作。 

今年,康保法院将以诉讼服务中心为平台,加大智慧法院应用,提升司法服务水平,着力打造具有康保特色的调解品牌工作。截止目前,康保法院网上立案78件,电子送达108件,网上质证24件,网上调解51件,调解工作和网上诉讼有序推进。 


编辑:郝 伟 

审核:张文海

 

 

关闭窗口

您是第 4471564 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号