河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

市中院王靖院长到康保法院调研指导 “两个一站式”建设工作

发布时间:2020-03-27 18:43:44


3月26日下午,市中院党组书记、院长王靖到康保县法院调研指导工作,县委书记刘雪松,县委常委、县委办主任赵万新,县法院院长苏秀武陪同调研。

在专题座谈会上,苏秀武院长汇报了该院“两个一站式”人员配置、机制建设及硬件设施等有关基本情况。

县委书记刘雪松代表县委对县法院过去一年里积极服务保障县委中心工作给予充分肯定,对一站式诉讼服务中心和多元解纷机制建设在人、财、物上准予坚定支持,要求县法院在今后的工作中要围绕县委中心工作不断创新工作机制,加大人才培养力度,要敢为人先、争创一流,切实发挥“两个一站式”便民利民效果,为推动平安法治康保贡献力量。

王靖院长对县委大力支持法院工作表示衷心感谢,同时对康保法院勇于创新、敢于突破,切实做好“两个一站式”工作给予充分肯定,并就做好现阶段法院工作提出五点要求:一是要继续围绕中心服务大局发挥功能作用。法院工作一定要讲政治、讲大局、讲奉献,要积极围绕党委中心工作发挥好服务保障经济社会发展的作用,为康保切实打赢疫情防控阻击战、巩固脱贫攻坚战果,提供坚强有力的司法保障;二是要加快推进“两个一站式”建设。要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,正确把握前进方向,切实以群众需求为工作导向,始终把人民群众利益放在第一位,加快推进“两个一站式”建设,让老百姓切实感受到司法的“温度”,不断满足人民群众对新时代法院工作的多元化需求;三是要发挥创新改革精神。要积极开展繁简分流,可以尝试在诉服中心建立速裁团队,对标的不大、法律关系较为简单、当事人争议不大的民商事案件尽快结案,全面提升办案效率。同时,在诉讼服务调解工作机制方面发挥创新改革精神,积极运用基层治理平台化解矛盾纠纷,用新办法解决新问题,在此过程中要注意总结发掘亮点,争取将调解工作打造成为亮点,树立康保法院自身的品牌;四是要提前做好应急处置预案。要全面梳理排查在诉讼活动中可能存在的“风险点”,对于急需开庭的案件要实行网上预约,提前合理排期,要求当事人必须持“健康码”进入法院,并严控参与庭审活动人数,在做好做全防控措施的前提下开庭,确保万无一失;五是要加强电子法院应用。要逐步实现老旧设备更新换代,以信息化建设提升服务水平和效率,继续实化一乡一庭等平台调解职能,畅通多种途径,联合多方力量,强力推进“两个一站式”建设。 

最后苏秀武院长表示,康保法院将在市中院的正确指导和县委的坚强领导下切实落实好“两个一站式”建设工作部署要求,坚持问题导向和群众司法需求导向,补齐短板、开拓创新、打造品牌,努力为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和高品质的诉讼服务。 

会后,王靖院长、雪松书记实地视察康保法院诉讼服务中心建设情况。

 

 

关闭窗口

您是第 4471650 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号