河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

康保法院:面对面释法明理 成功化解一起信访案

发布时间:2020-04-29 19:03:44


近日,康保法院主动出击,采取积极措施成功化解一起刑事信访案,有效维护了社会的稳定和谐。 

居住县外的张某某因犯玩忽职守罪被康保县人民法院作出免予刑事处罚的判决,2019年8月6日,张某某向本院请求撤销原判决,依法改判其无罪。我院对其申诉进行审查,认为其理由不成立,该案适用法律正确,证据充分,不存在罪刑不对等问题,并依法驳回申诉。但张某某仍坚持向上级反映该问题,期间到居住地信访局上访,多次拨打市长热线反映问题,其本人又居住在外地,联系不便,给信访化解工作增加了难度。 

面对这种情况,康保法院院党组高度重视,依据《康保县人民法院关于加强办理信访的实施意见》,及时确定了包案领导和包案责任人,采取主动约访、上门走访方式多次与张某某取得联系。2020年4月26日,经主管领导协调,崇礼法院主管副院长张成夫亲自配合协助康保法院诉讼服务中心负责人曹志平、刑事庭庭长张振斌到信访人张某某所在地面对面地对其做释法明理的工作,通过耐心地做思想工作,详细说明案件中法律应用等问题,张某某认识到案件判决的公正性、合理性,明确表示不再上访,并亲笔书写了保证书,该信访案件为此画上了圆满句号。 

康保法院在办理这起信访案件过程中,主动出击,从根源出发,采取“谁办理谁负责”原则,由主审法官亲自前往,通过依法依据、释法明理,做到以态度服人、以法理服人,让信访人心服口服,化解了信访人上访的念头,真正实现结案了事的目标。

 

 

关闭窗口

您是第 4471565 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号