首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

康保法院:召开“调频民法典•司法润民心”民法典宣传 新闻发布会

发布时间:2020-07-01 17:01:55


6月30日上午,康保县人民法院召开“调频民法典•司法润民心”民法典宣传新闻发布会,院党组成员、副院长张文海,院党组成员、党总支书记张雪平参加,发布会由政治处负责人郝伟主持,康保融媒体中心、康保电视台等新闻媒体参加了发布会。 

发布会上,张雪平书记围绕《民法典》现实意义、法律理念、制度设计等方面作重要阐述。 

张文海副院长详细介绍了康保法院在民法典宣传上做的准备和阶段性成果。据了解,康保法院坚持“执法者普法”理念,在进行民法典普法宣传的前提下,做了大量“内功”,一是组织全院干警对民法典进行集中学习,优秀青年干警对民法典进行分编学习,并把学习成果与其他干警进行交流。二是购置民法典书籍,保障干警学习需要。三是组织参加法院系统内的各类民法典宣讲培训活动。通过一系列的学习活动,使该院干警对民法典的了解逐步深入,对审判工作的指导意义进一步凸显。

除此之外,该院创新思路,另辟蹊径,通过三大途径将民法典这本“社会生活的百科全书”真正送到群众身边。一是联系相关扶贫部门,巧借“大喇叭”这一扶贫平台,在村里进行《民法典》知识循环播放,将与群众关心的涉及土地、婚姻、继承等方面的法律点传递群众的耳中、心中。二是在本院公众号上开辟专栏,以漫画、视频等易懂有趣的形式宣传民法典,目前,该公众号累积关注人数已超过1000人,发布的民法典相关知识120条,浏览点赞人数明显上升。三是将宣传活动与“主题党日”等活动共同进行,印制民法典宣传单,送法进社区,认真做好普法工作。截止目前,已发放宣传单320余份。 最后政治处负责人郝伟对记者提出的问题进行了详细解答。

在今后一个时期,康保法院将继续把学习宣传《民法典》作为重中之重,创新拓展《民法典》社会宣传教育,引导全县人民崇尚学法、守法、用法理念,秉承规则意识和契约精神,营造浓厚法治氛围。

 

 

关闭窗口

您是第 4789120 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口康保法院  冀ICP备10016685号