河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告司法技术法院公示

 

春季

作者:赵亚芳  发布时间:2015-03-31 17:26:38


    不知道为什么,越长大越喜欢春季。

    夏天,炎烈而热情,饱满的温度,令人窒息,灼烧着人们渴望温凉的身体,有时低气压令人喘不过气,抬头看见乌云密布,更觉压抑无助。狂风暴雨后,推开窗子伸出头,大口大口呼吸潮湿的空气,给烦躁的心情带来一点点清新的余地。即使是这样,夏天依旧是不讨喜的,因为太过猛烈的给予,往往让人吃不消。

    秋天,虽然硕果累累,但满眼凄凉,一切都静静的等待枯萎凋零。篮子里满载的果实,也抵消不了这样的荒凉。这种荒凉,是因为害怕收获的季节已过,迎面而来的即将是寒冬腊月,害怕目睹晚景凄凉的傍晚,枯藤老树昏鸦一般的暮年。树梢上喜鹊搭建的家,随着院子落叶 ,一天比一天显露出来。那是一个很大的家,给予了喜鹊整个世界。爸爸和妈妈独自守在家中,天天夜夜盼儿归巢,烟囱上和炕洞边缘冒着黑烟,熏黑了爸爸的脸颊,他却依然顽强而倔强的生活着,维系着这在外人看来并不起眼的家。我不喜欢秋天,越到秋天,我觉得爸妈越孤独。

    冬天,一切都了无生气,死气沉沉,连院子里孩子们的玩闹声都显的不那么有趣了。花花草草被极低的温度吓坏了,躲在石缝中避寒,路上的行人们匆匆忙忙,他们是不是和我一样,怕极了街头这样破败的景象?大雪覆盖了大地,掩盖了事物的真相,看不到他们的本来面目,让人觉得仓促不安,一脚踩下去,你不知道踩的是枯井还是平地,内心太多的恐惧加重了眼角的皱纹,同时也阻止了人们前进的步子。在这样的季节,人,容易失去耐心,停滞不前。

    春,是温婉的,没有夏天的热烈,没有秋天的苍凉,也没有冬天的绝望。春天里,有时也会沙尘漫天,干燥易怒,但最起码,这个季节是充满希望的。寒冬已逝,冰河消融,路边淡紫色的野花从泥土里拱出来,散发着紫罗兰一般的香气。房前屋后,桃花杏花一起绽放,大老远就能闻到果实的味道。也许有人会说,春天阴晴不定,变化多端,不是一个安稳的季节,可是季节如人生,人生原本就是不安稳的,悲欢离合,旦夕祸福,无法预测。人生尚且如此,何必苦苦要求一个季节安稳?这个季节,把事物最原始的冲动都展露无遗,想要崭露头角的花草,想要拔高疯长的麦苗,都明确的述说着自己的心愿。冬天的大雪掩盖不住的,是万物对生存的渴望,只要你挺住了寒冬腊月,迎接你的必将是微风和煦的阳春三月。春天,我们挥别了上一个冬天,挥别过去,播下一粒种,痛苦中带着动力。春天,适合希望满怀,也适合憧憬未来。

    人生要学会温婉沉静,跨过悲凉,就是萌芽。

文章出处:康保法院政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 4377924 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号