裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
(2019)冀0723刑初47号刑事判决书
提交日期:2019-12-10 11:04:01
康保县人民法院
刑事判决书
(2019)冀0723刑初47号

公诉机关河北省康保县人民检察院。

被告人赵某某,住河北省康保县哈咇嘎乡永旺村070号。

河北省康保县人民检察院以康检公诉刑诉〔2019〕40号起诉书指控被告人赵某某犯重大责任事故罪,于2019年09月02日向本院提起公诉。本院依法适用速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。张家口市康保县人民检察院指派检察员何雪艳出庭支持公诉,被告人赵某某到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

康保县人民检察院指控:2019年5月2日16时20分许,被告人赵某某在其承包的康保县闫油坊乡北乔家营村新建村民委员会工程负责管理施工中,未采取停电安全施工,因而致施工人员郝某某在该村委会房顶放线时,不慎碰触房顶上方的高压线,被电击死亡。被告人赵某某当场拨打报警电话,向康保县公安局治安大队民警如实供述了犯罪事实。被告人赵某某与被害人近亲属达成刑事和解协议,赔偿了被害人近亲属的各项经济损失,取得的谅解。

康保县人民检察院认为,被告人赵某某在工程施工作业中违反电力安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故,其行为构成重大责任事故罪,建议判处被告人有期徒刑一年缓刑二年。提请本院依法判处。

被告人赵某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议,同意适用速裁程序且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。 

本院认为,公诉机关指控被告人赵某某犯重大责任事故罪罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人认罪认罚,且具有自首情节,对其可以从轻处罚;与被害人近亲属达成刑事和解协议,赔偿了被害人近亲属的各项经济损失,取得谅解,符合缓刑的适用条件,对其应当从轻处罚,宣告缓刑,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款、第六十七条第一款,第七十二条第一款,第七十三条第二款、第三款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五百零五条第一款的规定,判决如下:

  被告人赵某某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑一年缓刑二年。              

  (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省张家口市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                    审 判 员 张振斌  

                    二〇一九年九月十日  

                    书 记 员 郎妍彪  

本案适用的相关法律和司法解释条文        

《中华人民共和国刑法》:

第一百三十四条第一款 在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  第六十七条第一款 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

《中华人民共和国刑事诉讼法》:

第十五条 犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

第七十二条第一款 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款 有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第七十三条第三款 缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五百零五条 对达成和解协议的案件,人民法院应当对被告人从轻处罚;符合非监禁刑适用条件的,应当适用非监禁刑;判处法定最低刑仍然过重的,可以减轻处罚;综合全案认为犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免除刑事处罚。

共同犯罪案件,部分被告人与被害人达成和解协议的,可以依法对该部分被告人从宽处罚,但应当注意全案的量刑平衡。

  



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
康保县人民法院